发布时间:2020-03-27  阅读次数:1003

    氮氧化物(NOx)作为造成大气污染的主要原因之一被人们所关注。我国作为一个冶炼大国,冶金行业中氮氧化物的排放是我国主要的人为污染源之一。目前的脱硝技术中最有可能被应用于金属冶炼厂的是选择催化还原技术(SCR),该技术中应用最广的催化剂是V2O5-WO3/TiO2催化剂。同时,我国拥有世界上最大的炼铝产业,氢氧化铝焙烧烟气中的氮氧化物是铝工业的主要排放源。这种烟气中含有大量碱金属,它们可能会对SCR技术中使用的V2O5-WO3/TiO2催化剂造成不利影响。但是目前很少有关于V2O5-WO3/TiO2催化剂在冶炼行业中适用性的研究,这阻碍了SCR技术在冶炼行业中的应用。

    本研究在收集氢氧化铝焙烧烟气特征的数据基础上,确定了Al2O3、Al(OH)3、Na2O以及NaOH作为造成催化剂中毒的研究对象,研究了它们对V2O5-WO3/TiO2催化剂活性的影响,并采用XPS,in-situ DRIFTs等表征手段探索了催化剂的中毒机制,阐述了不同中毒物质与催化剂之间的作用关系,为商用SCR催化剂的性能提高以及在冶炼行业中的推广具有借鉴意义。最终研究成果以题为“Alkali-induced deactivation mechanism of V2O5-WO3/TiO2 catalyst during selective catalytic reduction of NO by NH3 in aluminum hydrate calcining flue gas”发表于权威期刊Applied Catalysis B: Environmental(https://doi.org/10.1016/j.apcatb.2020.118872)。课题组博士研究生李思超为第一作者,黄文君助理研究员为通讯作者。这项工作得到了国家重点研究开发项目(2017YFC0210500)和国家自然科学基金(No. 21976118, U1662132)的资助,本研究还得到了上海交通大学青年研究启动基金(No. 19X100040083)的支持。

上海市闵行区东川路800号 上海交通大学环境科学与工程学院 200240

技术支持: 维程互联