发布时间:2017-08-24  阅读次数:14737

        2017年8月12日,国家重点基础研究计划(973计划)项目“我国汞污染特征、环境过程及减排技术原理”课题验收会在贵阳顺利召开。环境科学研究所所长尚金城教授、中国科学院广州地球化学研究所赵振华研究员、中国科学院青藏高原研究所康世昌研究员、中国科学院过程工程研究所朱廷钰研究员等项目跟踪专家,以及清华大学郝吉明院士、美国lamar大学林哲仁教授等知名学者应邀出席会议。


       

        晏乃强教授作为课题五“汞污染排放过程形态调控机制及控制技术原理”负责人,对课题五年来的执行情况和研究成果进行了汇报。

 

   

验收专家组听取了课题组关于课题执行情况的总结报告和代表性研究成果介绍,审阅了课题结题验收材料。经过讨论,评议,形成课题验收意见如下:

课题以典型燃煤烟气和有色金属冶炼烟气为研究对象,探明了燃煤烟气和有色金属冶炼烟气汞形态转化机制;提出了典型烟气汞形态调控方法并阐明了相关控制技术原理;研发了多种高效除汞功能材料;开发了多种烟气净化协同除汞工艺。课题研究团队开展了广泛国际合作和学术交流,培养了一批优秀青年科研人才。课题研究团队发表了多篇高水平研究研究论文和多件发明专利,并将相关的研究成果进行示范工程验证。研究成果具有明显创新性,为进一步深化工业烟气汞排放控制技术研究提供了科学的指导,也为我国履行《水俣公约》提供了技术支撑。

验收专家组认为课题圆满完成了研究任务,达到了预期目标,一致同意通过验收。同时建议“汞污染形态调控及控制技术原理”作为代表性成果向科技部汇报。

 

注:973计划课题“汞污染排放过程形态调控机制及控制技术原理”隶属国家重点基础研究计划项目“我国汞污染特征、环境过程及减排技术原理”。旨在通过对汞在燃煤及有色金属冶炼过程中形态转化规律研究,系统阐明燃煤和有色金属冶炼过程汞形态调控机制与减排技术原理,为我国未来汞减排和履行国际汞公约,确保国家环境安全提供理论、方法和途径,提高我国汞研究的整体水平。该课题由上海交通大学作为负责单位,中国科学院过程工程研究所和清华大学作为参与单位。三家单位经过五年的通力合作和研究,发表SCI论文60篇,其中Environmental Science & Technology 6篇,影响因子>6的论文20篇;获得授权发明专利12件,其中一件为国际发明专利;出版专著一部;培养博士研究生11人(8人毕业),硕士研究生20人(15人毕业)。 

 

 

上海市闵行区东川路800号 上海交通大学环境科学与工程学院 200240

技术支持: 维程互联