团队研究生参加第六届上海市研究生环境论坛并获奖

2021-12-19 965

2021年12月19日,第六届上海市研究生环境论坛在上海交通大学闵行校区成功举办。本次环境论坛由上海交通大学环境科学与工程学院主办,来自上海交通大学、同济大学、华东理工大学、华东师范大学、上海大学、上海师范大学、上海海事大学等沪上高校的200余位学生参与。课题组博士研究生李佳幸、李薇薇、洪钦源、高冠群参加,其中李薇薇获论坛优秀论文二等奖,高冠群获论坛优秀墙报。

李佳幸做了题为CONSTRUCTION OF CARBON-BASED SINGLE-ATOM MATERIALS AND RESEARCH OF ELEMENAL MERCURY CAPTURE MECHANISM 的报告,介绍了单原子碳基材料的构建方法以及其配位环境调控对于零价汞去除性能的优化,最后利用该策略制备出生物炭单原子材料并将其应用到零价汞的吸附中。

李薇薇做了题为《基于MOFs的双重限域法制备MnOx@ZrO2用于甲苯催化氧化》的报告,为了解决催化剂活性组分团聚的问题,基于MOFs设计开发了空间限域和热解产物碳限域这一双重限域的方法,得到了锰锆双金属均匀分布的小尺寸复合材料,提高了Mn III的比例、足够的吸附氧和额外的流动氧,从而显著提高了对甲苯的催化氧化活性。这一方法简单有效而具有普适性,能够用于一系列金属元素复合氧化物纳米材料的制备。

洪钦源做了题为《Stepwise Ion Activation Method to Modify Sulfides For Elemental Mercury Removal from Smelting Flue Gas》的报告,他指出汞污染特别大气汞污染问题已引起全球范围的关注,而传统的汞吸附材料难以满足有色金属冶炼中高汞高硫高湿的烟气条件,且目前研究较多的硫基吸附剂的合成方法复杂、机制不明、难以再生。对此,他开发出了逐步离子活化法来改性金属硫化物,通过简单的铜离子溶液浸泡,提高了硫化物的汞吸附活性及再生性能;同时该方法也适用于天然硫化矿的改性,可实现以废治废的目的。

高冠群展示了题为《Insight into size-dependent amorphous RuOx layer over RuOx/CeO2 catalysts for toluene catalytic combustion》的墙报,关注Ru在氧化气氛下由于自分散现象而表现出不同于还原气氛下的尺寸效应,通过系列表征研究了RuOx/CeO2界面不饱和配位Rucus(Run+)位点的关键作用,并阐明了甲苯在自分散RuOx/CeO2体系和CeO2表面不同的降解路径和过程机理,为高分散Ru基催化剂的开发及基于尺寸的构效关系的构建提供了新的思路。

本次论坛聚焦环境、能源、健康等前沿科学问题,开展高质量学术研讨,为广大研究生学子建立了一个交流学术前沿、展示成果的舞台。课题组鼓励并支持学生积极参加类似学术活动,沟通交流,开阔视野。