团队博士生参加第十六届全国环境博士生学术会议并获奖

2022-11-01 1503

10月29日至11月1日,由清华大学环境学院主办的第十六届全国环境博士生学术会议在清华大学以线上线下相结合的方式召开,团队21级博士生范宇睿、高冠群参加并做口头报告,其中高冠群获口头报告二等奖。

范宇睿做了题为 TunableRedox Cycle and Enhanced π-Complexation in Acetylene Hydrochlorination overRuCu Catalysts 的口头报告,该研究聚焦无汞乙炔氢氯化催化材料的制备,通过同时引进Cu(I)/Cu(II)氧化还原循环和Cu(I)-炔烃π-络合效应,构建具有高活性高选择性的RuCu/AC材料。文章深入阐述了Cu(I)和Cu(II)对于C2H2和HCl吸附活化的重要作用,并同步开发了一种优化的O2共供策略,以实现原位限制碳沉积和Ru还原。本研究加深了对Ru活性位点性质和潜在催化机制的理解,为解决现有的含汞催化剂汞流失问题提供了指导。

高冠群做了题为 Active surface RuOx species originating from size-driving self-dispersion process for toluene catalytic combustion 的口头报告,该研究关注当前复合型大气污染背景下用于臭氧的前驱体VOCs控制的Ru基催化剂开发,研究了氧化气氛下RuOx独特的尺寸效应。小尺寸Ru在氧化煅烧诱导的自分散过程中更倾向于彻底分散,暴露出更高比例的不饱和配位Rucus(Run+)位点、更多的氧空位,具有更强的脱氢能力和苯环开环能力,从而最终提高了其对于甲苯的氧化活性。该研究进一步揭示了自分散RuOx/CeO2催化剂和CeO2表面发生的截然不同的甲苯化学吸附过程和开环路径,并阐释了RuOx和气相氧的关键作用。该研究为基于尺寸驱动的自分散过程以暴露不饱和配位位点用于典型VOCs去除的催化剂开发提供借鉴意义。

全国环境博士生学术会议暨环境科学与工程新理论、新技术学术研讨会(简称“环境博

论”)是由清华大学、中国环境科学学会、环境模拟与污染控制国家重点联合实验室主办,

清华大学环境学院承办,聚焦环境及相关学科领域的国际会议。环境博论秉承“交流碰撞启

创新之路,厚积博采成一家之言”的宗旨,以环境科学与工程新理论、新技术为主题,积极

为从事环境及相关学科领域的博士生搭建高起点、高水平、最前沿的学术交流平台。

本届会议设置“水污染控制与资源化”、“环境化学”、“大气污染与控制”、“环境生态健康”、“双碳目标实施路径、机制与政策”、“环境经济、管理与政策”、“固体废物污染控制与资源化”七个分会场,并首次设立环境工程科技发展与创新论坛(工程博士论坛),旨在贯通产学研用全链条,服务国家绿色低碳转型战略,促进环境学科交叉融合创新,同时本届会议首次设立3场workshop,邀请相关领域的专家及博士生就相应主题开展交流讨论。

本届会议共收到国内外140余所高校与科研院所的稿件555份,共录用口头汇报252篇、墙报展示168篇,最终评选出口头报告特等奖3名、一等奖6名、二等奖6名和优秀墙报8名。