团队成果获教育部技术发明一等奖

2023-07-09 403

由上海交通大学、昆明理工大学、中国科学院过程工程研究所、清华大学和河南豫光金铅集团有限责任公司等单位联合申报的《有色金属冶炼烟气多污染物协同控制技术》项目被评为教育部技术发明一等奖。该项目主要完成人为晏乃强教授(上海交通大学)、瞿赞研究员(上海交通大学)、王学谦教授(昆明理工大学)、刘霄龙副研究员(中国科学院过程工程研究所)、段雷教授(清华大学)、张安邦总工(河南豫光金铅集团有限责任公司)。

项目研究团队在国家重点基础研究发展计划(973计划)项目、国家重点研发计划项目、国家高技术研究发展计划和国家自然科学基金等多个国家级项目的支撑下,围绕我国铅锌铜铝等典型有色金属冶炼行业烟气中颗粒物、硫氧化物、氮氧化物和重金属等特征污染物的协同控制技术原理、工艺、关键设备及材料等多方面开展了研究。项目发表SCI论文130余篇(EST:24篇)、获得授权发明专利52件(专利转化超千万元),制定标准4项,出版专著2部,建成示范工程项目20余台套,实现有色金属冶炼烟气污染物达到超低排放标准。研究成果为我国打赢《蓝天保卫战》、《重金属防治攻坚战》以及履行国际《关于汞的水俣公约》提供了理论和技术支撑。

感谢国家科技部项目的支撑,领域专家的指导、合作单位的密切合作以及大气团队所有参与老师和同学们的辛勤工作和无私付出!