“汞污染排放过程形态调控机制及控制技术原理”2014年度研讨会

2014-03-20 2371

2014 年3 月20 日,由上海交通大学、中国科学院过程工程研究所、清华大学共同承担的国家“973”计划项目“我国汞污染特征、环境过程及减排技术原理”课题五“汞污染排放过程形态调控机制及控制技术原理”年度交流研讨会在北京召开。中国科学院过程工程研究所朱廷钰研究员、清华大学段雷教授应邀出席了本次研讨会,上海交通大学晏乃强教授及课题骨干成员参加了本次研讨会。

首先,由各专题负责人根据各自的研究目标和研究内容,分别针对燃煤电厂和有色金属冶炼两个的典型行业,就汞在烟气中的形态转化规律、零价汞的催化氧化调控方法及原理、零价汞的吸收特征以及液相汞离子的回收作用机制等方面研究过程中发现的新现象,取得的研究进展进行了汇报。随后,各课题成员之间就研究过程中遇到的问题进行了热烈的讨论和交流。与会专家对课题的研究进展表示肯定,也对研究过程中出现的一些具体问题进行了指导。最后,会议还就整个课题如何更进一步凝练研究内容,更为合理地分配研究任务、更紧密地展开互相协作、更有效地推进研究进度等问题进行了重点讨论。

本会议的召开进一步理顺了研究思路,明确了研究方向,促进了整个研究团队的交流和协调能力,为课题五的顺利实施提供了保障。