瞿赞老师做客第35期“Voice-我思!”云分享讲述医疗废物处置的探寻之路

2020-03-29 1397

当前,“新冠肺炎”疫情蔓延全球 ,线上教学正改变着我们的生活。为适应特殊形势下的第二课堂教学,上海交通大学励志讲坛推出“Voice-我思!”云分享系列,以线上讲座的形式,丰富广大师生的“网课”生活,带来新的思考和感悟。

2020年3月28日15:00,上海交通大学环境科学与工程学院研究员、博士生导师瞿赞做客第35期 “Voice-我思!”云分享,为大家带来“不忘‘环保为民’初心,快速响应防疫需求”主题讲座。一千一百余名交大学子齐聚ClassIn平台,共同聆听瞿赞老师的精彩分享。

讲座伊始,瞿赞老师指出由于我国复杂多变的气候,灾害频发,导致损失严重,救灾工作举足轻重。其中固废处理正是瞿赞老师的项目课题。他表示我国无害化处理主要方式为填埋和焚烧,无害化处理率已达99.0%。其中焚烧处理技术由于其在减量化、无害化方面具有很大优势,是应急救灾过程中固体废弃物无害化处理的首选技术。但是,当前对于移动式固体废弃物焚烧处理技术的研究仍然存在不足,无法满足应急救灾过程中的固体废弃物焚烧处理的需求。

为解决上述问题,瞿赞老师参与的项目组根据“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项2017年度项目申请指南提出研究课题,由生态环境部南京环境科学研究所、南京(中船)绿洲环保有限公司和上海交通大学环境科学与工程学院三方联合,对固体废物无害化处置技术进行改进。

瞿赞老师提到此次研发项目中交大的主要任务是焚烧烟气净化方舱的设计。焚烧烟气净化方舱的重点是将现有的烟气净化技术进行合理的选择和集成,将相关设备安装到20尺的标准集装箱中,同时研发高效的多功能活性炭吸附材料。经过瞿赞老师团队的研究,最终确定了焚烧烟气净化的工艺路线,完成了关键设备和材料的研发,提交了焚烧烟气净化方舱的设计方案。在方舱高原高寒示范验证阶段,瞿赞老师和相关人员亲自上阵前往青海格尔木,克服寒冬恶劣的环境条件,圆满完成了此次试验。

随后,瞿赞老师就方舱在武汉防疫工作中的应用进行了简要介绍。他谈到二月份是武汉疫情最严重的时期,此时的医疗废物处理能力严重不足。在此情况下,瞿赞老师参与研发的垃圾和动物尸体处置方舱紧急进入武汉开始高强度工作。不怕风险,加班加点是工作人员的宣言,在他们的不懈努力下,焚烧处理方舱运行正常,为武汉医疗固废处置做出了自己的贡献。

最后,瞿赞老师表示此次疫情能够得到好转,依靠的是党强大的领导指挥、最美逆行者的不舍昼夜、最可爱的人的汗流至踵和伟大人民的积极配合。“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”各行各业各司其职,恪尽职守才使得全国人民挺过了疫情最艰难的关卡。

瞿赞老师对话主持人吴隽煊

交大学子直播互动

提问互动环节,瞿赞老师就听众关心的问题进行了一一解答。谈及当前武汉固废处置中的应用对世界各国的启示,他表示面对突发情况需要一定的灵活性,有所准备才能快速响应,及时解决。同时指出目前中国还不能松懈,需要做好最后的防范工作并希望世界各国在中国抗疫的过程中能够汲取经验,成功战胜疫情。对于“环保为民”是如何成为瞿赞老师一直前行的动力的问题,他描述道“任重道远,祖国的碧水蓝天需要我们守护。”环保其实是每一个人的不可推卸的责任,只是作为像他一样的环保人应该首当其冲,将这份任务执行得更好。

声音汇聚力量,思考成就人生。瞿赞老师的分享让听众们深刻感受到了疫情面前环保工作的刻不容缓与细水长流。闻道有先后,术业有专攻,环保工作需要挺身而出,其他行业更是如此。每个人在自己的专业领域贡献力量,众志成城才能攻克时艰。作为交大学子,更应肩负起时代的责任,为祖国的建设添砖加瓦。