大气团队博士生赴中共一大会址参加主题党日活动

2021-07-01 992

7月1日,在中国共产党成立100周年之际,环境科学与工程学院19级博士生党支部联合18级博士生党支部一行赴上海市中共一大纪念馆开展了“共贺建党百年,在这里,寻见初心”的主题党日活动。学院团委书记于爱涛,组织员马青带队,大气团队多名博士生党员参加。

纪念馆展厅内布置的“伟大的开端——中国共产党创建历史陈列”展览,聚焦中国共产党建党初期在上海的革命实践,展出各类展品超1100件,其中文物展品612件。展览以“初心使命”为主线,包括“序厅”“前仆后继 救亡图存”“民众觉醒 主义抉择”“早期组织 星火初燃”“开天辟地、日出东方”“砥砺前行 光辉历程”和“尾厅”七个板块。展览采用文物实物、图片图表、油画雕塑、实景还原、多媒体声像等多种展示手段,生动展现了中国共产党的诞生历程。

党员们在大型油画《星火》前驻足良久。油画以写实手法,展现了各地共产党早期组织50余名成员在马克思主义的引领下,加入党的队伍,领导工人运动,开展建党活动,如同星火燎原,为中国革命谱写了崭新的篇章。

纪念馆的“镇馆之宝”——陈望道翻译的首个中文译本《共产党宣言》吸引了大家的目光,这本珍贵的文献引领着无数的青年找到并确认了自己的终身信仰——马克思主义。

18级博士生党员李薇薇表示:中国共产党的萌芽和成立的早期活动都是从知识分子开始的,大学生群体一直是活跃坚实的文持力量。作为当代大学生,我们虽然在思想和生活方式上较当初早期共产党人有所变化,但是面对关键问题应该客观理性,勇于担当。千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲!我们应不忘初心牢记使命!

活动的最后,全体师生在纪念馆门前共同歌唱《没有共产党就没有新中国》,嘹亮的歌声表达了大家对建党百年华诞的祝福和对祖国母亲的无限热爱。前一辈人前赴后继、浴血奋战,换来了新中国的成立与改革开放的繁荣发展,吾辈将继续不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋进,展现交大环院人的风采与当代青年人的风貌,用实际行动献礼建党一百周年华诞。