“有色金属冶炼烟气多污染物协同控制技术”项目顺利通过科技部验收

2022-03-22 1643

2022年1月17日,由上海交通大学环境科学与工程学院贾金平教授领衔、晏乃强教授组织策划、河南豫光金铅集团牵头的国家重点研发计划“大气污染成因与控制技术研究”专项《有色金属冶炼烟气多污染物协同控制技术》项目顺利通过了科技部组织的项目验收会。

与会专家审阅了项目自评价报告等材料,并进行了质询和讨论。对“有色金属冶炼烟气多污染物协同控制技术”项目取得的成果给予了高度肯定,认为该项目解决了细颗粒物与重金属同步捕集效率低、中低农浓度二氧化硫回收成本高、冶炼固废难以处理及回收利用、高湿高碱烟气脱硝效率低等技术瓶颈,形成了多套有色金属冶炼烟气多污染物协同控制技术及成套化设备,在河南、山西、宁夏、云南等国家大气污染物防治重点区域进行了五套示范工程建设,并实现稳定运行,各项污染物排放浓度优于特别排放限值,满足超低排放标准(参照燃煤烟气超低排放限值)要求。此外,单项或集成技术在全国推广应用20余台套,为有色金属冶炼烟气的多污染物协同控制提供了技术解决方案。项目组织管理规范,优势高校、科研机构与行业龙头企业密切配合,践行了研发-示范-应用推广的高校科研模式,培养了一支以中青年骨干为主的大气污染控制技术及应用团队。

注:感谢项目各参与单位和研究人员的共同努力,大气团队各位同学的辛勤工作,各位专家及同行的大力支持。