汞污染973项目‘我国汞污染特征、环境过程及减排技术原理’年度工作会议”在沪顺利召开

2016-12-07 6459

2016年12月5-6日,由上海交通大学环境科学与工程学院大气团队承办的“汞污染973项目‘我国汞污染特征、环境过程及减排技术原理’年度工作会议”在上海顺利召开。北京大学陶澍院士、环境科学研究所所长尚金城教授、中国科学院广州地球化学研究所赵振华研究员、中国科学院青藏高原研究所康世昌研究员、中国科学院过程工程研究所朱廷钰研究员、中国环境保护部对外合作中心汞公约履约处程天金处长等项目跟踪专家,以及清华大学郝吉明院士、段雷教授、美国lamar大学林哲仁教授等知名学者应邀出席会议,上海交通大学环境学院党委书记嵇绍岭、上海交通大学科研院刘萍副处长及项目各课题组成员参加了会议。

嵇绍岭书记致辞

嵇绍岭书记首先为会议致辞,向与会专家和代表表示热烈欢迎及衷心感谢。汇报阶段,项目负责人冯新斌研究员对项目以来的总体情况进行了介绍。随后,各课题负责人对近年来取得的研究成果进行了汇报。与会专家认真听取了项目组的汇报,充分肯定了项目团队在近年来取得的成绩,同时对如何更好完成研究任务、更明确回答项目导向问题等方面提出了许多建设性的意见。

晏乃强教授在会上作课题五汇报

最后,项目研究团队总结讨论专家的意见,认为本项目最终的目标是要回答我国汞污染排放现状、汞在环境介质及大尺度环境中的迁移转化、汞对典型地区环境及生物的危害、汞减排技术原理等方面的关键问题,为我国更好履约提供理论支持和技术支持。以后项目团队将依据这些导向类问题进一步凝练研究方向,为圆满完成项目努力。