“有色金属冶炼烟气多污染物协同控制技术”项目启动会暨课题实施方案论证会顺利召开

2017-08-22 7359

2017年7月29日,国家重点研发计划“大气污染成因与控制技术研究”专项“有色金属冶炼烟气多污染物协同控制技术”项目启动会暨课题实施方案论证会在河南省济源市顺利召开。

清华大学郝吉明院士、国电研究院副院长王小明研究员、中国科学院过程工程研究所朱廷钰研究员、中国环境科学研究院张凡研究员、北京师范大学田贺忠教授、中国瑞林工程集团有限公司龙燕教授级高工和河南豫光金铅集团有限责任公司杨安国董事长作为项目跟踪专家出席了本项目启动会。此外,科技部21世纪议程管理中心资源环境处王磊处长、河南省科技厅社会发展处张芳处长、济源市市委张战伟书记、张宇松市长等领导也应邀参加了本次会议。

会议首先由张宇松市长致欢迎词。王磊处长代表科技部对项目立项及后续管理情况进行了介绍,并对本项目的研究目标和执行情况提出了要求。项目首席科学家上海交通大学环境科学与工程学院贾金平教授对项目总体情况进行了汇报。晏乃强教授代表课题2对“锌冶炼烟气硫/汞协同减排与回收技术”课题的总体研究思路、研究内容、技术路线以及任务与分工等进行了介绍,并明确提出了课题阶段性研究目标。其他课题负责人也分别针对各自课题的实施方案进行了汇报。

与会专家对“有色金属冶炼烟气多污染物协同控制技术”项目的研究目标、研究内容及方法等给予了高度肯定,也对课题实施过程中可能会出现的问题及应注意的事项提出了建议,并一致通过了各课题的实施方案论证。

*注:国家重点研发计划“大气污染成因与控制技术研究”专项“有色金属冶炼烟气多污染物协同控制技术”项目由上海交通大学环境科学与工程学院贾金平教授担任首席科学家,由河南豫光金铅集团有限责任公司联合上海交通大学、中国科学院过程工程研究所、清华大学、昆明理工大学等十家单位共同申请,旨在研究和开发针对有色金属冶炼过程中产生的硫氧化物、氮氧化物、细颗粒物及重金属等多种污染物协同控制技术,为我国有色金属冶炼行业大气污染物减排提供技术支撑。