973项目“我国汞污染特征、环境过程及减排技术原理”实施方案研讨会

2013-03-17 2815

2013年3月16日,汞污染973项目 “我国汞污染特征、环境过程及减排技术原理”第五课题“汞污染排放过程形态调控机制及控制技术原理”实施方案研讨会在上海交通大学徐汇校区顺利召开。
项目负责人中国科学院贵阳地球化学研究所副所长冯新斌研究员、中国科学院生态环境研究中心郑明辉研究员,浙江大学热能工程研究所副所长高翔教授,北京市劳动保护科学研究所庄德安研究员,中国环境科学研究院大气污染排放与控制对策研究室主任薛志刚研究员,中国科学院过程工程研究所朱廷钰研究员,清华大学环境学院副院长段雷教授等国内知名专家应邀出席会议,上海交通大学副校长兼环境学院院长吴旦、院党委书记单爱党、科研院院长助理孙丽珍及课题组成员参加了会议。
吴旦副校长为本次会议致辞,向与会专家和代表表示热烈欢迎,并致以衷心感谢,同时表示学校及学院将为课题的实施给予大力支持;项目负责人冯新斌研究员对项目设立的背景及总体情况进行了简要介绍。之后,课题五负责人晏乃强教授对课题的总体研究思路、课题任务与分工进行了介绍,并明确提出了课题阶段性研究目标。课题各参与单位也分别对各自承担的研究内容和研究方案进行了汇报。
与会专家认真听取了课题各方面的汇报,充分肯定了该课题的研究意义和研究目标,并对研究内容的创新性、实施方案的可行性给以充分认可。在此基础上,专家又与课题组成员围绕课题的具体研究内容进行了广泛而认真的讨论,同时就如何高水平实现课题研究目标等方面提出了许多建设性的意见。
课题五研究团队将总结讨论专家的建设性意见,结合课题的实施方案,进一步凝练科学问题,细化和完善具体研究方案,确保圆满完成研究任务。